C'est un lieu où l'on produit du fer-blanc, un acier doux étamé, c'est-à-dire recouvert d'une fine couche d'étain. L'étain, très clair, donne une apparence « blanche » au fer, à l'opposé du fer brut, presque noir quand il n'est pas poli, d'où le nom de fer-blanc.
La ferblanterie de Bains-les-Bains est installée dans la vallée du Côney, rivière de laquelle elle tire son énergie hydraulique. Les forêts environnantes lui fournissent le bois et le charbon nécessaire à ses activités, notamment celle des forges.
Tout le travail réalisé sur place est de transformer des blocs de minerai de fer en plaque de fer-blanc avec de nombreuses étapes.
Le fer-blanc est ensuite vendu en France et à l'étranger pour fabriquer divers ustensiles ménagers (casseroles, lanternes, bassines, etc.), des outils ainsi que des coques de navires. Du fait de leur faible coût de production et de leur résistance à l'usage (la couche d'étain empêche le fer de rouiller), les objets en fer-blanc connaissent un très grand succès. Ils ne furent détrônés qu'avec l'arrivée de l'inox à la fin du 19ᵉ siècle.
UTILE POUR VISITER
La Manufacture Royale de Bains
10 La Manufacture,
88240 BAINS-LES-BAINS
Tél : 03 29 31 32 87 SITE WEB
L'HISTOIRE DE LA FERBLANTERIE Plusieurs bâtiments sont construits : la chapelle en 1735, un atelier d'étamage en 1736 (qui remplace celui de 1733), une halle au charbon (1779, reconstruite en 1859), des logements pour les ouvriers et les contremaîtres, un château comptant trente-deux pièces pour le maître de forge (c'est le titre que porte alors Georges Puton), mais aussi toute une série de dépendances ainsi que des bâtiments utilitaires comme une glacière qui permettait, par son enterrement, de conserver les glaces hivernales pendant plusieurs mois.
La majorité des bâtiments est achevée avant le décès de Georges Puton. Il faut dire que la ferblanterie est très prospère. C'est l'une des rares industries de ce type dans la région et, en 1764, près de 600 ouvriers travaillent (et vivent) sur place. En 1777 sont construits le canal et la fonderie.
La Manufacture Royale de Bains, entre forêt, canal et rivière, longe la voie verte.
Plus importante ferblanterie du Royaume au XVIIIe siècle, la Manufacture Royale, industrie née du bois et de l’eau, est l'un des sites industriels français du XVIIIe siècle les mieux préservés.
L’histoire de ce site industriel est fabuleuse. Le baron Falatieu qui porta la Manufacture Royale à son apogée y a laissé son empreinte. D’autres personnages l’ont également marquée tels que Julie Victoire Daubié, première bachelière de France, née dans la Maison du caissier en 1824, Cavour, Fondateur de l’Unité italienne qui y séjourna en 1839, ou encore l’homme politique Jules Méline.
Le parc : La Manufacture Royale est un havre de paix traversé par la rivière le Coney. Vous pourrez vous promener dans le parc du domaine et découvrir les magnifiques arbres plus que centenaires, la jolie chapelle (1735) et la profonde glacière du XIXᵉ siècle.
Les visites guidées : Le 2ᵉ et 4ᵉ vendredis du mois à 14 h 30 (de mars à octobre), vous pourrez suivre l'Association des Amis de la Manufacture qui vous détaillera l'histoire du domaine et vous guidera dans l'exposition et le parc. Vous découvrirez la vie à la Manufacture à travers les âges et découvrirez les arbres remarquables (réservation à l'Office du Tourisme ou sur place).
Pour compléter son offre d'hébergement, la Manufacture Royale de Bains accueille un espace de restauration rapide et de vente de pains.
La P'tite Pose de la Manufacture vous accueille du mercredi au dimanche pour le déjeuner ou pour un petit creux le matin ou l'après-midi.
Que vous soyez vacanciers, curistes, cyclistes de la Voie Bleue ou habitant des environs, vous trouverez de quoi manger et boire dans une ambiance chaleureuse et un cadre majestueux.
Petit + à partir de mars 2024, le chef vous propose des plats à emporter si vous souhaitez manger dans votre gîte et, sur réservation, il organise des repas de groupe jusqu'à 60 personnes.
2 gousses d’ail
...
Dans une poêle à feu 5-6, sur du papier sulfurisé, étalez le parmesan râpé. Quand il est fondu et légèrement brunâtre, coupez le feu. Ajoutez quelques gouttes de 🍋 vert et de la poudre de basilic. Quand il se durcit en refroidissant, décollez très simplement le parmesan du papier sulfurisé et posez le résultat sur une grande assiette plate.
... https://cookpad.com/fr/recettes/15692562-cabillaud-cepes-et-tuiles-de-parmesan?ref=search&search_term=vosge
Bonjour Alain<br />
je te dirai que des belles choses sur cet article tes explications que je comprends mieux un Village sympa avec son église et bien sur tes Photographies extraordinaire que j ai vraiment apprécier ceci dit que vous avez passer un bon moment des bisous de ce Week-End à vous deux DANNNN
Tu ouvres ton blog et va dans " administration ".<br />
Puis tu vas dans articles.<br />
Puis tu en ouvres un.<br />
Et là, dans la colonne de droite tu as de nombreux paramètres,<br />
dont la date de parution, l'heure,<br />
et le choix de cocher envoyer des NL à tes abonnés.<br />
Là, je me demande si je dois cocher de suite.<br />
Saisie écran.<br />
https://i.goopics.net/nd8ndj.jpg<br />
J'ai crainte que la NL parte de suite.<br />
Et pas à la daté de parution de mon billet.<br />
Bon, faut être logique, si tu diffère la parution<br />
ce serait logique que la NL en tienne compte.<br />
> Yann
j'aime bien ton petit coin gourmand.....il va falloir que j'essaie de faire ce poisson come ça....miam...et cet endroit a aussi beaucoup de charme....je souhaite à vous deux un agréable vendredi
Bonjour Alain le randonner rock & roll! Superbe visite de la ferblanterie royale-de-Bains-les-Bains dans les Vosges . Voila qui me donne envie d'y passer quelques jours, pour me reposer, visiter, apprendre, marcher et respirer l'air pur des Vosges très pur.
Je t'ai copié une partie de ma colonne de droite à propos du futur billet de lundi.<br />
https://i.goopics.net/xc78rm.jpg<br />
Cocher la case de suite ou pas?<br />
En l'absence de réponse, je peux lancer manuellement les NL le lundi matin.<br />
Bon, tu me diras, essaie, et ensuite on saura :-))<br />
> Yann
Je viens de rédiger le billet pour lundi.<br />
J'ai réussi à le programmer, date et heure.<br />
Mais je n'ose pas toucher à la case au bout de la flèche orange.<br />
https://i.goopics.net/8qulmi.jpg<br />
J'ai peur que les NL partent de suite, là, le jeudi par exemple.<br />
Qu'en penses tu?<br />
> Yann
Coucou @@lain ! Merci pour cette plongée dans l'histoire industrielle vosgienne !! La recette de cabillaud, cèpes de tuiles au parmesan est tentante ! Bonne fin de semaine ! Bisous @ plus sur un autre article ! Sophia !
Bonjour, très belle visite, je vois que tout est prévu, le casse croûte et la prière ! merci pour la recette, ça a l'ai délicieux; je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonsoir , <br />
C'est sympa d''être passé chez moi , Pour le prix de ce petit pied à terre, il y avait tellement de zéro que ça ne contenait pas sur le chèque ; c'est vrai je t'assures ! et le banquier , il a tourné de l'oeil !!! MDR !! <br />
Très bel endroit que tu nous fais visiter , je ne connais pas du tout !! C'est le nord , déja pour nous au dessus de Bordeaux c'est le nord !! hihi !! <br />
A la prochaine, bises et bonne soirée.
Hello Alain<br />
Je ne suis meme pas sur que dernier avis que j'ai reçu et qui ne fonctionnait est celui ci .... C'est un peu le souk et je suis perdu ! Par contre je ne connaissais pas Bains les Bains dans les Vosges et j'ai appris pour ce fer blanc avec la couche d'étain ...<br />
Bonne soirée<br />
Pat<br />
la mémorisation du pseudo, du mail et de l'adresse blog ne se fait toujours pas ...on doit toujours réenregister ...
Coucou @lain,<br />
Mais je n'ai pas reçu ta news !!! je viens de me réinscrire ... aussi je me demandais si tu avais mis quelque chose,<br />
et je suis venue voir.... Un endroit immense qui sert de gîtes, c'est bien de refaire vivre des bâtiments abandonnés,<br />
surtout avec le nombre de chambres !! et le calme qui doit y régner !! tu as mis peu de photos, mais il y a des restes de cette industrie...<br />
J'espère que tu vas bien ? il fait bien froid ... aussi hier nous ne sommes pas allés marcher, nous avons fait la ronde des crèches..<br />
mais dommage, elles étaient en train de se faire, j'en ai vu 2 faites et encore, il manquait Marie et Joseph, ils étaient peut être chez<br />
le gynéco ...Oh,oh,oh ..... il reste 15 jours avant l'accouchement !! hi,hi,hi<br />
Alors, passe une bonne soirée, bien au chaud avec une bouillotte ... AH !!! mais tu as ta chérie pour te réchauffer .... Bisous, bisous
Pas de publicité chez toi. C’est confortable.<br />
J’ai bien envie de vous payer ça.<br />
Et pour la largeur des photos, tu peux atteindre plus que le 970 px de série?<br />
Le lien quand on appuie sur ton pseudo mène direct sur ton blog.<br />
À plus. Yannn
beaucoup d'endroits que nous aimerions visiter, mais hélas je me contente de regarder ton blog et ceux des autres bien sur....qui me font voyager sans prendre froid surtout en ce moment où la température n'est pas top....passe un bien agréable mardi.....
OUPS, je n'ai rien dit, oublie, ton pseudo me mène direct au bon endroit tes nouveaux récents articles.<br />
Une erreur de ma part, ou alors tu as été sacrément rapide ....<br />
> Yann
.... L’artiste vitrailliste, Nathalie Noirjean, est vosgienne ....<br />
Est ce que ce qui est écrit sous tes deux vitraux montre ce nom?<br />
Le nouveau vitrail est daté de 2010. J'ai croisé cet ancien article.<br />
> Yann
J'ai une petite demande à propos de ton pseudo.<br />
Comme avant, en cliquant dessus je n'arrive pas direct sur ta bonne page d'accueil.<br />
Avant ça me gênait moins ou pas, j'allais dans ma colonne de droite du blog,<br />
tous les liens avec mes blogs potes étaient réunis. Un clic, j'étais chez toi.<br />
Là, je dois ouvrir ma page WORD où vos lie,s ont été copiés collés.<br />
À plus. > Yann
Bonjour Tit Randonneur, merci de ta visite.<br />
Voilà une région que j'ai bien peu visitée. Je ne voyage plus, ma santé ne me le permet plus.<br />
J'ai fait un arrêt cardiorespiratoire avec un mois en réanimation. C'est très dur de remonter la pente et je dois encore être opérée alors voilà pourquoi j'ai mis les blogs de coté. Et avec tout ce changement sur ekla, pas facile.<br />
Mais j'espère à bientôt.
bonjour alain!!<br />
magnifique ton album photos!de belels vieilles machines<br />
bon un coup je suis sur ekla,un coup sur blogger!!c'est penible!<br />
merci a toi de passer sur blogger,je reste la bas!!!bonne journee et bisous
Bonjour Alain,<br />
Un très bel article !<br />
C'est une région que je ne connais pas du tout.<br />
Ton album photos est très joli.<br />
La recette extra !<br />
Merci pour cette publication.<br />
Ici il fait froid mais heureusement le vent a cessé.<br />
Bonne journée,<br />
Gros bisous,<br />
MF
bonjour alain<br />
ekla c'est fini, ça ne fonctionne plus du tout ! j'ai repris canalblog qui est ultrasimple, j'ai passé l'age de me prendre la tete avec ces conneries ! passes une belle journée
voilà un endroit qui m'est totalement inconnu....alors bien contente de le découvrir....pour ce qui est du temps, ici aussi il a plut presque toute la journée, nos invités ont pu venir manger la choucroute....(lol), et bien retourner chez eux vers 17h30 sans encombre, après une bonne heure de route .....je te souhaite un bien agréable début de semaine....