LA CLUSAZ (Haute-Savoie - 74)
22 déc. 2018C'EST UNE MONTAGNE DE PLAISIR !
LA CLUSAZ : UNE MONTAGNE DE PLAISIRS SITUÉE AU CŒUR DE LA HAUTE-SAVOIE !
Parmi les stations les plus côtées des Alpes françaises, cette destination prestigieuse se distingue par son esprit sportif et son atmosphère festive réputée. C'est d'ailleurs l'un des atouts des plus surprenants pour qui découvre ce village à l'architecture authentique : l'après-ski y est un évènement incontournable !
Tout en privilégiant un accueil chaleureux et des rapports humains riches et simples, la station vous ouvre un terrain de jeux merveilleux qui se fond dans un décor unique. À la fois technique pour les skieurs aguerris et adaptés aux familles et leurs enfants, vous pourrez ainsi profiter pleinement des pistes toutes tracées et de celles qui restent encore à inventer. Les amoureux de la nature et les avides de beauté pourront découvrir les richesses d'un site exceptionnel !
161 Place de l'Église
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Mais il existe un mystère paysager, encore plus profond et ancien, que nul n’a encore résolu ! Ce paysage particulier se détache des montagnes, il est nettement visible depuis le Col de Leschaux ainsi que depuis la rive est, de Talloires à la plage d’Albigny, en passant par Veyrier du lac et Bluffy. On la voit également des hauteurs d’Argonay.
Cette silhouette féminine, que les annéciens ont rapportée nommer la « femme couchée », la « femme allongée » ou encore « la Dame du Lac » (à ne pas confondre avec la Dame d’Angon ou une autre Dame du Lac visible depuis le Val de Thônes), n’est autre que le massif des Bauges, avec sur la droite le mont Colombier !
Curieusement, de nombreuses « femmes couchées » se retrouvent dans le paysage du monde entier, vous pouvez en particulier en admirer une en Martinique ! (Extrait du site non officiel de La Clusaz)

À l’origine, une bourgade rustique peuplée d’agriculteurs caractérisait la Clusaz. Ses habitants vivaient des produits de la terre et du bois.
Les domaines d’activité s’étendaient à la culture de céréales pour les animaux, de lin et de chanvre pour les habits et de pommes de terre pour l’alimentation principale. La station possédait un lien puissant avec les activités pastorales, notamment avec la fabrication du reblochon qui est réalisée encore aujourd’hui.
Le développement du tourisme a donc été progressif. À chaque moment de l’Histoire, les habitants ont pu s’adapter aux nouvelles avancées. On peut le dire aujourd’hui, la Clusaz a pris le temps de construire son succès et sa réputation avant de devenir une des stations les plus reconnues des Alpes françaises.
L'église du centre ville
Le mot Clusaz vient de cluse qui signifie "passage entre deux montagnes". Il y a plusieurs explications quant à l'ajout du "z" :
Pour des raisons esthétiques, les employés du cadastre auraient ajouté cette lettre afin de terminer le nom du village par une petite arabesque.
Il faut chercher la deuxième explication du côté du franco-provençal dont fait partie le parler ou patois savoyard. On plaçait un "z" après une lettre dans le but de souligner que cette dernière ne se prononce pas est atone, ce qui entraîne naturellement une accentuation de l'avant-dernière syllabe. Les anciens prononcent d'ailleurs « La Clus' ».
Si l'apparition de l'église primitive n'est pas complètement connue, le fait qu'elle soit placée sous le patronage de la sainte martyrisée, Foy d'Agen, permettrait d'indiquer une fondation au Xᵉ siècle, selon les archives paroissiales, qui précisent « qu'elle choisit pour patronne sainte Foy au moment où ses miracles firent adopter son culte par plusieurs diocèses, et surtout par celui d'Annecy ».
L'église est reconstruite partiellement et agrandie en 1821, d'après les plans de Camille Ruphy.
Le clocher, édifié entre 1751 et 1762, est laissé intact. En 1872, il est élevé d'une flèche à bulbe qui le porte à la hauteur de 48 mètres.
En 1974, l'église est entièrement reconstruite selon un projet du cabinet Lagache-Gignoux-Neyrinck. L’inauguration a lieu le 13 juillet 1975. (Tiré du site officiel de Wikipédia)
De nombreuses entreprises artisanales sont basées à la Clusaz pour la rénovation des chalets. De quoi préserver toute l’authenticité de l’architecture. Ici, on conserve précieusement le savoir-faire dans le domaine du bâtiment.
Au fil du temps, la construction des chalets devient de plus en plus raffinée. Mais le chalet traditionnel reste composé d’un sous-bassement en pierre et d’une armature supérieure en bois.
Aujourd'hui : FILET DE PERCHE
- filets de perches de 200 à 300 g (1 par personne),
- farine, lait,
- 80 g de beurre,
- persil, sel, poivre,
- citron (facultatif)
Préparer les poissons, les éponger avec un torchon, saler et poivrer.
Fariner et napper de lait. Faire chauffer du beurre dans une poêle et cuire les perches à feu moyen pendant huit minutes environ sur chaque côté.
Servir "nature" ou en pressant un jus de citron. Saupoudrer de persil haché.
À votre arrivée au sommet, vous pouvez bénéficier d'une vue panoramique sur la chaîne des Aravis ; accès au vaste plateau de Beauregard (1 650 m) et aux pistes de VTT.
Fermes accessibles depuis le sommet : Ferme des Corbassières et Ferme de Lorette
Restaurants accessibles depuis le sommet : restaurant 1647, Le Grizzly, Les Matins Clairs et Ferme des Corbassières