ROUFFIAC : CIRCUIT DU PUECH DE MOURENS (Tarn - 81)
28 nov. 2013C’est à partir du XIIIe siècle que des mentions du fief de Rouffiac sont faites. En effet, l'évêque Guilhem Peyre a reçu par son évêché les fiefs de Marssac et de Rouffiac en 1212 mais il est alors appelé "Seigneur de Maussans". En effet, à cette époque, Rouffiac était le hameau principal d'une commune nommée Maussans (à ne pas confondre avec Maussans dans la Haute-Saône).
Au cours du XIVe siècle, lors d'invasions anglaises, les habitants ont fui le village pour se réfugier à Albi.
Au XVIe siècle, la seigneurie de Maussans devient une baronnie et en 1572 l’évêque Philippe Rudolphi la vend à la famille De Nupces, une famille de marchand albigeoise ayant occupé des charges important au parlement de Toulouse. La famille reste propriétaire de Maussans et Rouffiac jusqu'à la fin du XVIIIe siècle.
En 1790, c'est le marquis Antoine-Paulin de Solages qui devient seigneur des territoires de Rouffiac et Maussans.
En 1826, Maussans compte 645 habitants et en 1892 la population descend à 417 habitants. Cependant, près de la tour du château de Rouffiac, la vie économique persiste avec notamment un boulanger, un cafetier, des charpentiers, des cordonniers, des épiciers, des forgerons, un menuisier, des tailleurs ou encore un charron.
Le 12 décembre 1892, un décret donne officiellement le nom de Rouffiac pour désigner le territoire de l'ancienne commune de Maussans.
Aujourd'hui, il ne reste plus qu'une tour du château de Rouffiac à laquelle est accolée un bâtiment qui constitue l'école maternelle et élémentaire.


HÔTEL DE VILLE
1 rue du château
81150 Rouffiac - FRANCE
Tel. 05 63 54 22 92
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42, rue Mariès
81000 ALBI
Tél. 05 63 36 36 00
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Mais c’est à partir du XIIème siècle que les seigneurs de Rouffiac sont connus; l’évêque GUILHEM PEYRE vit arriver victorieux SIMON de MONTFORT venant de Carcassonne, CASTRES et LOMBERS et l’assura du loyalisme des sujets de sa seigneurie. Il recevra pour son évêché, en retour de son bon accueil, le fief de MARSSAC et ROUFFIAC en 1212 ; la part qui revenait à la couronne fut vendue à RAYMON de FARGUES, il est qualifié Seigneur de MAUSSANS.
En 1355, lors de l’invasion anglaise, comme le château de ROUFFIAC ne pouvait être mis en état de défense, les commissaires ordonnèrent aux…
Extrait du livre "Châteaux, Manoirs et Logis"
Daniel LAONET.

Balisage : jaune
Longueur : 9,500 Km
Temps : 2 heures 30
Difficulté : facile
Cartes IGN : 2242 E
Pensez à vous en munir
Départ : Place de l’église, à côté du cimetière.
De la place, descendez vers la gauche pour rejoindre la RD 31 que vous longez (prudence). Après 200 m, prenez le chemin herbeux sur votre gauche.
À l’intersection, prenez à gauche vers le lieu-dit La Siège. Prenez à droite sur le chemin goudronné en direction du château d’eau. Point de vue vers Castelnau-de-Lévis sur votre gauche et sur les Pyrénées par temps clair sur votre droite. Continuez sur 300 m.
À l’intersection, prenez à gauche pour pénétrer dans le bois. Montez, à l’intersection à gauche, vers le Puech de Mourens. À la première patte d’oie, restez sur le chemin de gauche, vous arrivez au chemin de terre.


À la patte d’oie, restez sur la droite pour descendre dans le vallon.
À l’intersection, prenez à gauche pour traverser le ruisseau de
Rieumas. Remontez jusqu’à la route.
Prenez le chemin de terre sur votre gauche puis poursuivez tout droit.
À l’intersection, prenez à gauche vers le Rieumas que vous traverserez.
À l’intersection, prenez le chemin de terre sur votre droite. Après 800 m, traversez la route et prenez tout droit pendant 500 m (prudence).
À l’intersection, tournez à gauche vers le lieu-dit le Bourg. Continuez tout droit vers le lieu-dit La Bousquié. Prenez à droite au croisement.
À la sortie de la Bousquié, continuez tout droit durant 700 m. À la patte d’oie, prenez à droite. À la patte d’oie suivante, vous quittez le chemin de terre pour prendre à droite vers le village. À l’intersection, au niveau de la croix, prenez la première à gauche vers l’église pour rejoindre votre point de départ.


La ville rouge, dont la majorité des bâtiments sont construits en briques rouges regorge de trésors inestimables. Ce n'est pas pour rien que le quartier épiscopale a été classé au patrimoine mondial de l'UNESCO.
Pour les gourmands
Aujourd'hui : SOUPE A L'AIL ROSE DE LAUTRECCe qu'il faut :
10 gousses d’ail rose de Lautrec, 1 c. à café de moutarde, 1 œuf, 10 cl d’huile, 150 cl de vermicelle, 2 litres d’eau.
- Dans un fait-tout, verser les 2 litres d’eau, porter à ébullition.
- Jeter l’ail pilé et le blanc d’œuf, saler, poivrer et mélanger le tout.
- Laisser cuire 3 mn.