LA CITE MEDIEVALE DE CONFLANS (Savoie - 73)
22 juin 2015De l'autre côté de la rivière de l'Arly, un autre visage d'Albertville s'offre à vous : celui de la cité médiévale de Conflans. Un quartier d'Albertville où le temps semble s'être arrêté.
Juchée sur son rocher, la vénérable bourgade renferme dans son enceinte fortifiée des trésors architecturaux du Moyen-Âge et des époques ultérieures. Son patrimoine bâti déborde le strict cadre de l’enceinte médiévale. Le château de Costaroche rappelle l’illustre passé de la famille de Manuel de Locatel. Dans les Hauts de Conflans, les nombreux hameaux abritent tout un petit patrimoine rural typique tandis que le Fort du Mont témoigne d’un système de défense développé au XIXe siècle.
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Le château contrôle l'entrée de la vallée de la Tarentaise. Il surveille ainsi l'accès, à l'aval, à la combe de Savoie, et, par-delà, le comté de Savoie et Chambéry, le Dauphiné ou encore le royaume de France, et, en amont, par la route menant au col du Petit-Saint-Bernard en direction de la vallée d'Aoste, puis à la péninsule italienne. En suivant le cours de l'Arly, l'axe permet de rejoindre le Beaufortain, le comté de Genève et le Faucigny, par le val d'Arly, en passant par le bourg fortifié d'Ugine. Toutefois l'importance du passage remonte à l'implantation romaine, peut-être au-delà, et la construction d'une voie romaine secondaire, Alpis Graia, qui reliait les cités de Mediolanum (Milan) à Vienna (Vienne), et passant par les étages tarines de Bergiatrium (Bourg-Saint-Maurice)
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Construire cette cité, au sommet d’un éperon rocheux dominant de 60 mètres la plaine, était une protection face aux risques de débordement des deux rivières, l’Isère et l’Arly, et un refuge pour les habitants des vallées contre les attaques des barbares.
Sa position géographique permettait d’aller dans toutes les différentes vallées : à Megève, dans le Beaufortain, en Tarentaise, en Italie, à Chambéry et à Grenoble. C’était aussi un lieu d’étape sur l’ancienne voie romaine Milan-Vienne.
Conflans, la porte de Savoie

L'église de la cité médiévale de Conflans est dédiée à Notre Dame en Assomption, symbole de protection pour les habitants. Reconstruite entre 1700 et 1720 après un incendie, sa façade principale peinte au XXᵉ siècle, le décor intérieur ainsi que le riche mobilier traduisent les différentes influences, essentiellement baroque et néoclassique, qui ont contribué à faire évoluer cet édifice. Éléments remarquables de ce patrimoine, découvrez le magnifique retable et la chaire merveilleusement sculptée.

Donjon carré qui faisait autrefois partie de l’ancien château-fort de Conflans, la Tour Sarrasine a survécu tandis que l’ancien château-fort de Conflans fut détruit au cours du XVIIIᵉ siècle. Autrefois utilisée comme tour de défense et d’observation, la Tour Sarrasine est un point de jonction entre…
C'est le premier bâtiment de style florentin, en briques rouges, qui a été édifié sur la commune de Conflans.
Aujourd'hui, la Maison Rouge, bâtisse imposante, abrite le musée ethnographique et d’histoire sur la vie des Savoyards d’autrefois ainsi que le Centre d’études et de Recherches sur la Neige et les Avalanches.
Le musée d’Art et d’Histoire est situé au cœur de la cité historique de Conflans, dans la Maison rouge, somptueuse demeure datant du XIVe siècle et tirant son nom de son matériau de construction, la brique, inspiré des palais italiens. La Maison rouge servit successivement de maison privée, de…



Conflans en vidéo
C 'est une fontaine à large vasque (dessinée par un officier du roi de France lors de la guerre de succession d’Espagne) d’où l’eau jaillit par la bouche de deux mascarons.
Aujourd'hui :
- Couper les échalotes et les carottes en deux dans le sens de la longueur
- Couper la tête d'ail en deux
- Faire chauffer une cocotte avec un filet d'huile d'olive
- Faire colorer la poularde de chaque côté
- Retirer la poularde et mettre les légumes pour les faire colorer
- Replacer la poularde sur les légumes
- Poser les feuilles de sauge et les morceaux de beurre
- Mettre la cocotte au four
- Arroser régulièrement la poularde avec le jus de la cocotte...
Bon appétit !
